首页 > 音乐知识 > 胡琴 > 胡琴知识 > 正文

李祥章二胡协奏曲献给“故土”“母亲”

 

 

4月28日,中国唱片总公司和海军政治部宣传部联合举行了音乐作品《故土》、《母亲》CD、VCD光盘首发式。由创作者反复打磨最终推出的这两部作品,也是文艺工作者向中国共产党成立80周年献上的一份礼物。 

这两部音乐作品由海政歌舞团一级演奏员李祥章与作曲家梁广程、王嘉实、韩兰魁合作创作,李祥章演奏,著名指挥家陈燮阳指挥,上海交响乐团协奏。 

《故土》由“乡思”“乡情”“乡颂”3个乐章组成。表现儿女对故乡的思念和赞美,进而扩展到对祖国的深情爱恋。由山东地区民歌、戏曲融会成委婉优美的音韵,伴以交响配器,气势恢宏,深刻地展示出思乡、爱国的主题。 

《母亲》以奏鸣曲式写成,表现了儿女与母亲千丝万缕的特殊情感,歌颂了人民与党共同度过的峥嵘岁月。作品细腻感人,二胡与交响乐队协奏的音响荡气回肠,揭示了母亲牵挂儿女、儿女热爱母亲的情怀。 

在首发式上,中国唱片总公司向“海空卫士”王伟英雄生前所在部队赠送了《故土》、《母亲》音乐光盘。海军政委杨怀庆上将等出席了首发式并讲话。杨怀庆等海军领导和出席首发式的吕远、莫言等文化界人士对这两部作品给予了高度评价。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦