首页 > 音乐知识 > 胡琴 > 胡琴知识 > 正文

关于录《二泉映月》的回忆

我是杨荫浏的长女,名叫杨国兰,在太原理工大学任教授,已退休。录音那年,我是无锡辅仁中学高中的学生,18岁。 

1950年暑假期间,父亲返锡度假,带回一台又大又重的钢丝录音 机,说准备收集民间音乐等。给我 的任务是负责录音机的运送、保管与操作,为此,父亲还对我进行了培训。一天,父亲和我提上录音机去 阿炳(华彦钧)家(记得阿炳家在无 锡图书馆东侧图书馆路的一间平房 中)。那天录音时,房内有阿炳夫 妇、曹安和、父亲和我共五人。在录完一首二胡曲子后,因录音顺利,大 家都很高兴,我也觉得好听,只是阿 炳自己并不太满意。这时,父亲问阿 炳:“这首二胡曲叫什么名字?”当时,没听到阿炳说什么,只听到阿炳、曹安和、父亲三人在讨论该曲的 曲名,后来,好象是阿炳说出《二泉 映月》这一名字来,很快他们就一致 同意了。这次共录了阿炳演奏的《二 泉映月》等三首二胡曲(第二次录音 我因发高烧未能前往。父亲录完音 后回家对我说,这次录音是在盛巷曹 安和家楼上,录音时阿炳、曹安和、 父亲三人在场,录了三首琵琶曲)。 

几天后,父亲和我们一起聊天 时,提及对《二泉映月》这一曲子的 分析,大意为:《二泉映月》是以无锡惠山二泉亭附近的风景为题材的。 那里有一著名的泉水,称为“天下第二泉”,此处周围风景秀丽,是阿炳在双目失明之前常去游玩的地方,在他双目失明之后,只可用音乐形 象来回忆、描绘他昔日目睹的一《二泉》的美丽风景,结合他当时的实际 感受却是周围一片漆黑,什么也看不见,所以在婉转优美的曲调中时时流露出苍凉伤感的情调。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦